您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

曹县法院审理一起涉及11名残疾人的犯罪案件

来源:原创   发布时间: 2017年05月12日

庭审现场

庭审现场

  5月12日,曹县法院公开审理一起涉及11名残疾人实施的妨害公务和敲诈勒索刑事案件。检察院指控被告人王建领、韩保成、江本旺3人应当以妨碍公务罪追究刑事责任;被告人韩保成、江本旺、晋龙广、许运生、杨中臣、张爱芹、杨林民、马俊杰、马龙为、沈发明、徐继文11人应当以敲诈勒索罪追究刑事责任。王建领、韩保成、江本旺3人涉嫌两项罪行,将数罪并罚。

  2015年5月至2016年1月,被告人江本旺接受韩保成的安排,组织多名残疾人或者残疾人家属先后4次到曹县青岗集镇的大福源超市、佳佳乐超市、盛世华联超市,以超市内卖剪子要交罚款,否则就让残疾人堵门影响其经营;先后3次因小矛盾发动残疾人围堵被害人李某某的水泥泵车、王某某的挖掘机,翟某某的门市部。7次违法行为共敲诈勒索被害人人民币65900元。

  2016年11月16日下午14时许,菏泽市公安局交警支队曹县大队机动中队民警在曹县青岗集镇林庄村村头依法查处违法车辆,当查到村民韩某某时,被告人王建领及后闻讯赶来的江本旺、韩保成等残疾人围堵交警车辆,辱骂、厮打执法人员,造成交警执法人员3人受轻微伤。

  为教育广大残疾人朋友,县残联组织各乡镇残联骨干成员30余人旁听该案。庭审结束后曹县法院少审庭法官齐兴业给11名被告人及残联骨干成员普法,希望大家引以为戒,感恩国家对残疾人的各项优待,好好生活,好好做人。11名被告人也纷纷表示,认罪伏法,改过自新,从新做人,绝不再做违法之事。

关闭
版权所有:山东曹县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省菏泽市曹县珠江西路90号 电话0530-3209116 邮编:274400