您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

曹县法院审理一起因“医闹”引发的聚众扰乱社会秩序案件

来源:原创   发布时间: 2017年05月10日

  5月10日,曹县法院公开审理一起纠集多人、多次围堵医院、辱骂医生的刑事案件,曹县检察院以聚众扰乱社会秩序罪提起公诉。

  2016年10月24日,孕妇步贺真由于身体不适到曹县人民医院妇产科三病区保胎治疗,同年10月28日发生脐带脱垂,实施剖宫产手术。术后,新生儿送入NICU进行抢救治疗。步贺真的婆婆被告人卢翠芝及家属认为医生未及时给步贺真做手术导致新生儿出现病患。医院相关部门在会诊后得出结论并答复卢翠芝及家属,院方不存在明显过错,家属可通过其他合法的医疗纠纷解决途径解决问题。因对答复不满,被告人卢翠芝向亲属提议通过闹事引起医院领导重视以解决问题,遂组织被告人祝玉芹、郑任花、赵化芬、步真龙及郑海峰、郑传美、郑传凤(该三人均另案处理)等十余人于2016年11月4日、5日、6日先后多次到妇产科三病区护士站、一楼门诊大厅导医台、挂号收费处喧嚣吵闹、围堵挂号缴费处、拔断自助缴费机电源、阻碍病人挂号及缴费,张贴传单、悬挂横幅,辱骂医院和医护、保卫、收款处等工作人员并发生撕扯,经医院、卫生局、派出所工作人员多次劝解无效,致使医院挂号收款、导医台、护士站等医疗工作无法进行,延误病人就诊,影响产科病房产妇和新生儿休息,情节严重,造成恶劣影响和严重损失。

  针对“医闹”,《刑法修正案(九)》规定,聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行的,造成严重损失的,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑;对其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  据悉,该案由曹县法院副院长魏东舒担任审判长。目前,该案已经审理完毕,将择日宣判。

关闭
版权所有:山东曹县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省菏泽市曹县珠江西路90号 电话0530-3209116 邮编:274400