您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

曹县行政首长出庭常态化“民告官”100%“见着官”

来源:   发布时间: 2016年11月18日

  “像这样告公安局、县政府,局长出庭了,县长也出庭啦,就是败诉了,我心里也舒服”。这是近日,曹县人民法院公开开庭审理袁某华不服曹县公安局、曹县人民政府行政治安处罚、行政复议诉讼一案,原告袁某华走出审判法庭时如是说。

  在庭审中,曹县公安局副局长王付林、法制办主任程春征等坐在法庭被告席上。他们代表曹县公安局、曹县人民政府出庭应诉。曹县县委常委、常务副县长杨涌与部分人大代表、政协委员以及县直机关、乡镇分管法制工作的副书记、乡镇长等130多人旁听了此次庭审。

  “行政机关负责人出庭应诉,满足了老百姓告官要见官的意愿,同时也有利于提高行政机关的诉讼意识和应诉能力、法治思维能力,加强行政机关与人民法院的良性互动。”该院代院长李继亮说。自2013年以来,该院主动加强政府与法院之间的良性互动,积极推进“行政机关负责人出庭应诉常态化”进程,与县政府联合制定了《曹县行政机关负责人出庭应诉考核办法》,以涉及治安复议、土地资源、劳动保障、市场监管、行政审批许可、行政机关不作为行为等案件为重点,每季度至少选取2件具有代表性的典型案件进行庭审观摩,全力推动行政机关负责人出庭应诉制度的落实,让老百姓“告官能见官”。

  据悉,该县将行政机关负责人出庭应诉情况已纳入年度经济社会发展综合考核,定性考核,每年根据行政机关的案件数量、社会影响、人民法院裁判结果、纠纷解决情况等各种因素,做好行政机关负责人出庭应诉总结报告及情况上报,提高部门综合考核等次。

  据统计,2013年以来,该院审理行政诉讼案件575件,两级政府及有关行政部门行政机关负责人659人次,出庭应诉率为100%,其中领导干部副县级4人次, 正科级以上39人次,收到了良好的法律效果和社会效果。

  同时,该院还坚持发送司法建议,发布行政审判白皮书等,通过对行政个案、类案的深入剖析研判,向相关行政机关提出专项司法建议等,3年来,该院发出司法建议14件,行政机关诉前变更违法行政行为43件,经协调撤诉267件,促进其规范行政行为,深入推进依法行政。

关闭
版权所有:山东曹县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省菏泽市曹县珠江西路90号 电话0530-3209116 邮编:274400