您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

多部门联动织密天罗地网,向基本解决执行难发起总攻

来源:   发布时间: 2018年07月26日

  为健全完善执行联动工作机制,动员全县各级有关部门全力支持法院执行工作,确保打赢“基本解决执行难”这场硬仗。7月26日下午,全县执行联动工作会议召开。县委常委、政法委书记李宪忠,县人大常委会副主任韩春兰,县政协副主席吴大彦,县法院党组书记、院长李继亮,县检察院党组书记、检察长逯其彦及联动部门负责人参加了会议。

  会上,李宪忠书记传达了县委常委会听取法院基本解决执行难专题汇报的意见;逯其彦检察长传达了全县执行联动工作机制领导小组办公室《关于对失信被执行人联合惩戒的实施意见》;李继亮院长通报了去年执行联动会议以来执行工作的基本情况。

  韩春兰副主任指出,县人大全力支持法院基本解决执行难,并充分发挥人大监督职能,尊重、维护宪法和法律权威。各联动部门应在县委、县委政法委的统一领导下共同建立积极有效的执行联动机制,形成执行合力。县人大将开展专项报告、调研等活动,及时提出基本解决执行难的意见和建议。

  吴大彦副主席表示,县政协将全力助推法院基本解决执行难,严格依照规定对失信被执行政协委员进行约谈教育,履职整改,甚至除名。县政协将专门开展执行主题活动,及时汇总基本解决执行难中暴露的问题,为法院基本解决执行难积极建言献策,建立健全基层协助网络,同时加大宣传力度,形成失信可耻的社会氛围。

  县监察委、县委组织部、县民政局、县房管局等部门负责人发言,均表示大力支持法院基本解决执行难,并提出了具体的贯彻落实措施。

  李宪忠书记指出,基本解决执行难是党和人民交给我们的一项重要政治任务,是我们守护社会公平正义的最后一道防线,关系到人民群众的满意度、幸福感和获得感,也关系到社会诚信体系建设。县执行联动工作小组办公室出台的《关于对失信被执行人联合惩戒的实施意见》明确了各部门工作职责,紧扣工作实际,对于基本解决执行难工作具有重要的推动作用。

  李宪忠书记分别从诚信体系建设、部门工作合力和自身主观因素三个角度分析了执行难长期存在的原因,并从三个方面作了重要讲话,一是各联动部门要有政治意识和大局意识,深刻认识基本解决执行难的责任感、紧迫感和使命感;二是形成“党委领导、人大监督、政府保障、政协支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理执行难工作格局,完善执行联动工作机制,上下联动,齐抓共管,形成强大执行合力;三是各联动部门要狠抓落实,注重执行联动效果,以实际行动破解执行难难题。

关闭
版权所有:山东曹县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省菏泽市曹县珠江西路90号 电话0530-3209116 邮编:274400