您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 审判动态

曹县法院五举措集中清理长期未结案件

来源:原创   发布时间: 2015年11月12日

  曹县法院紧紧围绕责任目标要求,制定未结案件清理计划,层层分解任务,合理配置审判资源,充分调动法官办案的积极性,全力抓好未结案件清理工作,1-11月份,全院结收案比达到了97%。

  一是明权定责。承办法官是未结案件清理工作第一责任人,各分管院领导、庭长承担监管、督办职责,审管办承担统计、通报、催办的职责,院长与各部门主要负责人签订责任书,完不成责任目标的,对有关责任人予以问责。

  二是逐案摸底。要求各办案人每周都要对承办的未结案件逐件进行一次排查,摸清底数,形成未结案件明细表,分析未结案原因、预计结案时间、结案进展情况等,由审管办建立台账,并及时进行动态跟踪管理。

  三是全员办案。实行班子成员带头办案、业务部门领导集中精力办案、综合部门法官兼职办案的“全员办案”机制,将主要时间、精力和资源都用在办案上。要求分管院领导办案数量不得少于其主管部门办案数量的5%,每周至少一天在业务庭讨论和指导案件;庭长办案数量不得少于其庭室办案数量的20%,每周至少组织一次庭务会,集中骨干力量攻克疑难复杂案件,提高结案效率。 

  四是简化程序。除法律规定不得适用简易程序的之外,立案时均优先适用简易程序,并严格程序转换的审批,确需程序转换的,必须经本院院长批准。

  五是通报排名。实行考核奖惩,审管办每周一通报各部门的未结案件清理情况,通过结案竞赛的氛围达到提升办案效率的效果。

关闭
版权所有:山东曹县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省菏泽市曹县珠江西路90号 电话0530-3209116 邮编:274400